Стоит заметить, что частные фирмы продемонстрировали в период кризиса неплохие способности не только выживать, но и активным образом развиваться. А вот государственные структуры и органы без бюджетных средств не могут по-настоящему двигаться вперёд. Более развёрнутые комментарии по данному вопросу даёт Председатель совета директоров ГПБ «Альфа-Антикриминал» Мангушев Святослав Валерьевич. В интервью специалист касается наиболее близкой ему темы, затрагивая работу именно в сфере обеспечения безопасности населения и охраны всевозможных объектов.

Так, Святослав Валерьевич говорит о том, что охрана ЧОП всегда остаётся качественной, даже когда в стране наблюдаются определённые экономические или иные проблемы. И основная причина этого кроется в том, что фактически услуги в отрасли охраны тем нужнее населению и организациям, чем сложнее обстоятельства, в которых приходится жить и вести бизнес. Хотя, конечно, для достоверности стоит отметить и то, что в России, да и во всём мире есть такие фирмы, которые во время кризисов стремятся сокращать абсолютно все затраты, ухудшая и охрану своих объектов. В принципе, нередко за это приходится поплатиться ещё большими затратами…

Кроме того, Председатель совета директоров «Альфа-Антикриминал» отмечает, что независимость от бюджетных средств играет важнейшую роль в развитии частных охранных предприятий, ставя их в приоритетное положение в сравнении с соответствующими госструктурами. Всякая охрана, твёрдо уверен эксперт Мангушев Святослав Валерьевич, должна достойно финансироваться, то есть должна иметь специальный бюджет. Естественно, что государственные органы не могут выделять средства специально для защиты каждого конкретного человека, а вот ЧОП вполне может тратить средства точечно и, соответственно, высокоэффективно. И это же касается не каждой конкретной работы с клиентами, а непосредственно всей деятельности охранного предприятия, которая независимо финансируется в достаточном объёме.

Именно наличие свободных денежных средств, которые накапливаются благодаря продаже услуг ЧОП, позволяет предприятию достойно развиваться: приобретать специальную технику и оборудование, обучать персонал и так далее. А вот государственные структуры не могут сами себя обеспечивать, а рассчитывают только на бюджетные поступления, которые, в подавляющем большинстве, оказываются недостаточными. И именно в формах финансирования Мангушев Святослав Валерьевич и видит основное различие ЧОПов и госорганов. Причём самостоятельные предприятия выглядят в сравнении более предпочтительно.