www.rusrek.com
              Радио 95.5 FM-HD2
 
 
   
 
 
  
   
Все рубрики
 
 
 
 
 

Виза в США 2017 самостоятельно

виза в США

Независимо от причины и цели предполагаемой поездки в Америку, первое, о чем надо задуматься, – это виза в США (оформление в 2017 году). Едете ли вы как турист, планируете ли повидаться с друзьями, хотите ли «прощупать почву» перед переездом на постоянное место жительства – вам понадобится разрешение на въезд.

Те, кто уже однажды выезжал за пределы своей страны, знают, с чего начинать подготовку к оформлению визы. Заметим, что есть возможность избавить себя от лишних хлопот: множество посреднических организаций за определенную плату готовы выполнить часть работы. Но наша статья адресована тем, кто готов пройти всю процедуру самостоятельно – перед вами пошаговая инструкция 2017, которая позволит разобраться во всех деталях: от выбора подходящей визы до особенностей собеседования в американском консульстве.

Визы в США (2017): какие бывают?

Существуют иммиграционные и неиммиграционные американские визы.

Первые дают право жить и работать в этой стране, а со временем – претендовать на гражданство. Получение такой визы – очень сложный процесс, который может растянуться на несколько лет. Основная ознакомительная информация по визам размещена на сайте посольства и консульств США. Всем выезжающим стоит заглянуть на официальный ресурс, поскольку именно здесь публикуются самые актуальные и точные данные «из первых рук».

Существуют основные виды иммиграционных разрешительных документов, которые могут получить родственники гражданина США:

  • виза IR-1 – для супруга или супруги;
  • IR-2 – для не состоящих в браке детей до 21 года;
  • IR-3 – для усыновленных детей-сирот;
  • IR-4 – для детей, которые ожидают усыновления;
  • IR-5 – для родителей, которые хотят соединиться со своими детьми;
  • F1 – для детей старше 21 года, не состоящих в браке;
  • F2 – для ближайших членов семьи обладателя визы F-1;
  • F3 – для детей, состоящих в браке;
  • F4 – для родных братьев и сестер.

К отдельной категории относятся разрешения, дающие право на официальное трудоустройство (и, соответственно, временное проживание) в Америке. Получить их труднее, чем, скажем, туристическую визу, но проще, чем иммиграционную. Основное отличие от других типов разрешения – наличие приглашения от потенциального работодателя (им может быть и физическое лицо, и руководство юридической компании). Существуют 5 видов рабочих виз в США:

  • Е-1 – для работников с экстраординарными способностями;
  • Е-2 – для профессионалов высокого уровня;
  • Е-3 – для квалифицированных и неквалифицированных рабочих;
  • Е-4 – для священников;
  • Е-5 – для иностранных инвесторов, готовых влить в экономику США от $500 тыс.
Виза США в 2017 году

Кандидатам стоит знать, что рабочая виза для граждан РФ может оформляться не только в Москве, но и на территории Америки (H1-B статус). В любом случае необходимо представить документы, подтверждающие, что:

  1. есть работодатель, заинтересованный в ваших рабочих руках;
  2. вы имеете необходимую квалификацию для выполнения тех или иных обязанностей.

Рабочую визу для работника оформляет американский работодатель. В Министерстве труда он доказывает, что внутри страны не может найти претендентов на эту специальность, готовых работать на предложенных им условиях. Инвесторы и работники с экстраординарными способностями самостоятельно обращаются в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS).

Обычно виза для легальных работников выдается на срок от 1 до 3 лет, но при необходимости ее продлевают.

Нельзя не упомянуть про то, что получить визу на въезд в США могут победители ежегодной диверсификационной лотереи Green Card. Розыгрыш проводят между странами, из которых ежегодно в Соединенные Штаты Америки иммигрирует около 50 тыс. человек. Выигрыш не гарантирует получения Грин-карты, поскольку нужно еще успешно пройти интервью в консульстве или посольстве. При этом следует оплатить сбор – $330.

Документы для визы в США 2017

После того, как вы определились с наиболее подходящим в вашем случае разрешением, приступайте к сбору обязательных документов (это, безусловно, нужно делать самостоятельно). Основной список документов на получение иммиграционных виз в США 2017 не отличается от пакета, который потребуют при въезде в Шенген. Вам нужны:

  1. загранпаспорт,
  2. приглашение от работодателя или вуза (если цель – работа или, соответственно, обучение),
  3. свидетельство о браке или разводе,
  4. свидетельство о рождении ребенка (все с переводом на английский язык),
  5. выписка из банковского счета,
  6. квитанция об оплате консульского сбора.

Более точный список вам сообщат в посольстве, потому что в зависимости от ситуации могут потребоваться дополнительные документы. Перед подачей тщательно проверьте, все ли бумаги актуальны на момент предоставления в посольство (чаще всего проблемы возникают с просроченным паспортом). Только из-за этого можно получить отказ и усложнить повторное оформление в ближайшем будущем.

Неиммиграционные визы в США: виды, способы получения

В первую очередь это виза невесты. Она выдается на 90 дней, в течение которых можно заключить брак с петиционером (гражданином Америки, который обратился с петицией I-129F в USCIS). И в этом случае будьте готовы действовать самостоятельно – виза в США выдается только после личного собеседования. Приглашение на него вышлют после того, как вы заполните электронную форму DS-160 (визовую анкету) на сайте посольства.

Такая неиммиграционная виза в США бывает двух типов:

  • K-1 – для жениха или невесты;
  • K-2 – для несовершеннолетних детей иностранных жениха или невесты.

Туристические визы в США для граждан Украины и России в 2017

К неиммиграционным относится и туристическая виза (Tourist Visa) – самый востребованный тип разрешения (категории В1/В2). Будьте готовы к тому, что на собеседовании вам придется доказывать визовому офицеру, что вы отправляетесь в США только с целью путешествия и отдыха по Штатам, а не для того, чтобы остаться там навсегда. Причем делать это надо убедительно и ненавязчиво. К сожалению, сам факт наличия оплаченной туристической путевки не является 100% гарантией того, что вам выдадут разрешение.

Без особых затруднений обычно получают визы туристы, которые готовы тратить в Америке деньги, то есть люди, указывающие целью поездки игру в казино Лас-Вегаса или круиз на лайнере по Карибскому морю.

Чтобы получить туристическую визу (впрочем, как и любую другую), необходимо заполнить электронную форму DS-160 (не бойтесь, это совсем не трудно). Самое главное - вы должны документально подтвердить свою финансовую состоятельность. И конечный этап – собеседование с представителем дипломатической миссии, на которое с собой необходимо взять загранпаспорт, подтверждение о том, куда именно вы едете (ваучер туроператора) и банковскую квитанцию об оплате консульского сбора.

Где и как получить визу в США 2017?

Получить неиммиграционную американскую визу можно в любом посольстве США , даже если оно располагается в стране, гражданином которой вы не являетесь. Важно вести себя спокойно, быть дружелюбным, кратко и грамотно отвечать на вопросы, предоставлять минимум документов. Запись на прием к атташе (визовому офицеру) проводится заранее. Причем лучше запрашивать собеседование на как можно более раннее время, например, на 08.00, поскольку каждый день дается определенный лимит на визы. Если он будет исчерпан, вам могут отказать без видимых объективных причин. Новичкам желательно получить консультацию перед встречей с сотрудником консульства – полезные рекомендации дадут путешественники, неоднократно бывавшие в Америке. Кстати, полученная самостоятельно виза в США дает право на посещение других стран, например, Мексики.

FireFox Рекомендуем для быстрого и удобного просмотра портала www.rusrek.com Скачать бесплатно